До середины 90-х годов прошлого века ни в какие интеллектуальные игры Яков Наумович не играл. Подбил его на это дело один хороший знакомый, предложив сыграть по интернету в «Что? Где? Когда?».
Предложение пришлось по душе. Благо в голове не мякина. За плечами школа с золотой медалью, учеба в авиационном институте на факультете «Системы управления», работа научного сотрудника в институте программных систем РАН. Вдобавок неувядающая любовь к чтению и умная еврейская голова.
Игра захватила... И вот он уже капитан интернетовской команды «Пузляры». А очень скоро виртуальные знакомые по ЧГК («Что? Где? Когда?») превращаются в реальных. И Бориса Бурду, Александра Друзя, Максима Поташева Яков видит уже не только на экране телевизора.
Спустя два года переславский программист воочию предстает перед глазами тысяч зрителей в «Своей игре». Той самой, в которой Пётр Кулешов каждое воскресенье задает игрокам в мантиях жутко умные вопросы, а половина народонаселения страны в восторге чешет котелок: «Во дают! Ну, молодцы! Это ж какую голову надо иметь, чтобы на них отвечать».
Яков Наумович сыграл так, словно всю жизнь только этим и занимался. И сотни переславцев, сидя перед экраном телевизора, с восторгом наблюдали за его игрой. Их чувства полностью разделил известный российский знаток Анатолий Белкин, чье высказывание до сих пор хранит интернетовский сайт:
Исключительно высокий класс игры показал Яков Зайдельман. В своё время я долго уговаривал его попробовать сыграть в «Своей игре», но результат превзошёл все ожидания. Быстро догнав оторвавшегося поначалу Аркадия Жучкова, Яков пошёл ва-банк, легко взял несложный «свояк» и тут же сделал это вновь в начале красного раунда, после чего вопрос о победителе был снят с повестки дня. Тем не менее Яков, обеспечив себе победу, не успокоился, продолжил играть и достиг совершенно фантастического результата 2002 очка. Со времён Александра Либера мы такого ещё не видели!
Сам же Яков Наумович говорит об этом так:
Мой дебют был очень успешным. Я дошёл до финала, где встретился
с великим игроком Яковом Моисеевичем Подольным. В розыгрыше по итогам года вновь
встретился с ним и Мишей Сахаровым. Я тогда впервые в жизни крупно выиграл.
Правда, все деньги после дефолта пропали. Но это уже совсем другая история.
В том же 1999 году впечатляющий интеллект и блестящая логика позволили переславцу Зайдельману стать чемпионом России по головоломкам. А спустя два года он уже ломает голову над хитроумными задачками в составе сборной команды страны на чемпионате мира в Чехии.
Попасть на подобный чемпионат не так сложно, выдает страшную тайну переславский игрок. Кто может себе позволить тот едет. Не столько требуется ума, сколько денег. Хотя, как правило, российские команды на таких чемпионатах не блещут. И причин здесь предостаточно.
В один из прекрасных дней телевизионщики с канала СТС решили собрать многодетных отцов и матерей для съёмок передачи «Самый умный родитель». Позвонили и в Переславль. Отец троих детей Яков Зайдельман подходил им по всем параметрам.
Вот здесь я могу абсолютно точно сказать, почему я не стал самым умным родителем, улыбается Яков Наумович. Слишком лёгкие были вопросы и довольно жёсткие правила игры. Из 12 вопросов я ответил на 11. Но этого оказалось недостаточно, чтобы выйти в финал. Но зато теперь точно знаю, какой цвет называется краповым.
Но это всё не главное. Своей страстью к интеллектуальным играм Зайдельман сумел заразить переславских мальчишек и девчонок. Не книжных червей, не зубрилок-ботаников, а самых обычных живых и нормальных ребят, которые каждую неделю, как на праздник, прибегали в гуманитарный лицей, где был создан клуб «Что? Где? Когда?». Поначалу их было совсем немного пять-шесть человек. Но боевого задора им было не занимать. И спустя год они уже вырываются на просторы всероссийских спортивных соревнований по «Что? Где? Когда?». На людей посмотреть и себя показать. Делают интересный вывод: спортивная игра совсем не такая, как телевизионная. На экране всего лишь надводная часть айсберга. И шоу предельно накалённых страстей. А в городах и весях страны подводная часть, со своей технологией, методикой проведения, целями. И играют в неё одновременно не одна команда, а сразу несколько десятков.
И с тех пор пошло-поехало. Результаты не заставили себя долго ждать. Последние четыре года команда юных эрудитов с берегов Плещеева озера по результатам отборочных матчей пробивается в финал чемпионата России среди школьников. И успешно там играет. В свою очередь в Переславль начинают съезжаться безусые знатоки из Ярославля, Ростова, Углича, переславского Нагорья.
Сегодня клуб интеллектуальных игр переместился из гуманитарного лицея под крышу центральной библиотеки. И уже добрую сотню разновозрастного народа мёдом не корми, только дай сыграть в «Что? Где? Когда?». Сбылась и давняя мечта Якова Зайдельмана вопросы к каждой субботней игре начали по очереди готовить сами игроки. Он лишь на подстраховке. Появилась и возможность самому сыграть вместе с другими. Тем более, есть собственная команда, с которой он в этом году вышел в финал взрослого чемпионата России.
О чём еще мечтает переславский знаток? О том, чтобы интеллектуальные игры широко и размашисто зашагали по всей Ярославской области. А то обидно. В Пермской области, к примеру, в любом захолустном посёлке есть клуб знатоков. И если пермяки садятся за игровой стол, чтобы с помощью интернета сразиться с братьями по разуму в смекалке и по интеллекту, то сразу тремястами командами. А чем ярославцы хуже пермяков?
Светлана Емельянова