Гроссмейстеры "Своей игры"
(интервью было опубликовано в журнале
"Игра" #128, оригинал — здесь)

Андрей Жданов, Тольятти.

Всё в этом мире не случайно. Значит, не случайна роскошная борода гроссмейстера “Своей игры” Андрея Жданова. Интересно — с чего она вдруг?

Не знаю с чего, тем более в таком пролетарском городе, как Тольятти. А начиналось всё с неформализма. Таскаю ее с 88 года, с 18 лет (сейчас 32). У меня с бородой пакт — она мне не мешает, а я ей.

И никогда не поднималась рука на святое?

У меня — нет (это ж как знамя). У других — да.

Как на бороду смотрит супруга?..

Мы познакомились с ней на литературном турнире. У не` было не очень хорошее зрение. Может, она и вычленила меня из общей массы за бороду. Так что бороду нужно только благодарить.

За батюшку не принимают, грехи отпустить не просят?

Как-то дети на лавочке встретили всеОбъемлющим вопросом: “Дяденька, вы поп или певец?..”

Они не знали, что на самом деле вы литератор…

Точнее будет сказать, что я закончил литературный институт (отделение прозы и семинар Андрея Битова).

Но проза как-то не пошла…

Были у меня в Москве напечатанные рассказы, сейчас уж точно и не вспомню когда, поскольку институт заканчивал семь лет назад, а поступал и вообще тринадцать лет назад. Но чем больше я читал, тем больше убеждался, что читать лучше, чем писать. Многие не верят этому, считают, что человек, осознавший себя читателем, а не писателем, должен быть в каких-то совершенно диких кризисах внутренних. Нет, я совершенно спокоен. Я скорее себя вот здесь нашел, в “Своей игре”.

А каким образом попали в “Свою игру”?

Самым обыкновенным. Смотрел, смотрел, и, наконец-то, превозмог лень, прислал вопросики, и в конце 98-го прошёл отборы.

Какие случились за это время достижения?

Есть одно бесспорное достижение. Во время существования “Золотой дюжины” (она же долго существовала, около четырёх лет) я в течение трёх раз подряд играл в финалах — 19-го, 20-го и 21-го цикла — и в 21-м таки победил. Мне приятно, когда меня представляют одним из самых стабильных игроков. А когда на полтора года (между “Золотой дюжиной” и “Кубком вызова”) программа перестала выходить, было такое ощущение, что я не жил, а существовал. За эти несколько циклов, в которых я участвовал, я успел очень полюбить и втянуться в это дело.

Существуют ли желанные и нежеланные темы в “Своей игре”?

Я убедился на себе — какое это благо, когда не дают права выбора тем. Никогда не было настолько “моих” тем, как в 22-м цикле, когда Дима Борок “высадил” меня из “Золотой дюжины”. Я специализировался по биологии, поступил на биофак в Питере, а потом в Самаре, и тут на тебе — и “фауна” и — отдельно — “обезьяны”! Обыграть меня на “обезьянах”! Это можно только на кнопке, что Дима и сделал успешно. Так что, какие есть темы, такие и нужно играть. В принципе, конечно, мне близки темы литературные. Но всю литературу нельзя знать. Например, восточная литература пока для меня, увы, “тайна за семью печатями”. Не добрался до систематического её прочтения и изучения. Кроме литературы и фауны, могу составить конкуренцию на исторических темах, потому как с удовольствием роюсь в этих справочниках исторических.

Можно ли составить тройку-пятёрку любимых книг?

…Не возьмусь. Если обойтись без расстановки по рейтингу, могу сказать, что я фанатею от исландских саг. Вот, “Сага о Ньяле” !..

В русском переводе…

Да, к сожалению. Нет возможности знакомиться в подлиннике. Из более позднего… ну, разумеется, “Улисс” джойсовский, Это… Библия.

А сама Библия не входит в любимый круг?

Ну-у … всё-таки нет. Прочитано. Что нужно — усвоено. Но, перефразируя афоризм, “прочитано и с плеч долой”.

А, кстати, есть ли какой-то любимый афоризм, правило жизни?

Пожалуй, “Omnia mea mecum porto” — “Всё своё ношу с собой”. Я как-то не задумывался о самодивизировании, не было никогда такой цели — выдумать себе девиз и следовать ему, но вот это правило, пожалуй, мне близко.

Тогда самое время сказать пару слов о своей семье. Как бы вы представили себя и свою супругу?

Я работаю в PR-департаменте нашего монстра большой химии — концерна “Куйбышев-азот”. Супруга у меня преподаёт зарубежную литературу в высших учебных заведениях. Зовут Анна.

Каков вклад Анны в “Свою игру”?

Без её, как говорилось раньше, направляющей и руководящей роли, ничего бы не было. Задницу я бы не поднял с дивана. Лень у меня характерное качество.

Есть дети?..

Нет. Мы всегда на этот вопрос отвечаем так — “мы сами… себе… дети”. Это принципиально. Не любим мы детей.

В какие-то не телевизионные интеллектуальные игры играете?

Вы знаете, это и моя проблема, и проблема окружения. Тольятти маленький город (хоть там уже под 800 тысяч). Я один там такой, “как говорится семья-то большая…”. Знаю, что в Самаре эта жизнь кипит и перекипает. Но я слишком инертен и ленив, чтобы формировать вокруг себя эту среду в своём городе. Я не лидер и не организатор. По большому счету, с удовольствием попробовал бы себя в командных играх, но всё же индивидуальная игра больше по мне — в силу склада характера. Не знаю как бы я вёл более интенсивную игроцкую жизнь. Может быть, мне хватает вот этой встрясочки. Это именно то, что нужно — не больше, не меньше

Есть ли ещё какие-то увлечения?

Помимо игры мало что. Что за книгу ни возьму, подсознательно подчеркиваю — из чего можно вопросик сделать. Я стараюсь активно сотрудничать с редсоветом передачи, всё время передаю вопросы, и они активно используются. А кроме игры — средневековая зарубежная, прежде всего, конечно, ирландская, скандинавская литература, саги и ирландские скели, музыка-этника. Сейчас это, конечно, не модно, сейчас уже моветон слушать ирландцев. Но я их начал слушать, когда было ещё не моветон, когда это ещё даже не было модой. Я кельтоман в музыке с 10-летним стажем. В начале 90-х я с большим скрипом доставал эти записи.

В самой Ирландии не доводилось бывать?

Был в течение часа. По заводской линии я летел в командировку в Америку. В течение часа мы пересаживались в Шенноне. Мне этого хватило, чтобы за 15 минут за кассеты и компакты оставить 250 фунтов Продавщица сделала круглые глаза и подарила мне ещё целый компакт. Можно сказать — меня Охватило ирландскОе безумие…

То есть через Шеннон летать опасно?…

ПрекраснО! Эти записи до сих пор мой золотой фонд, приятно вспомнить.

Кельтов случайно в роду не было?

Сомневаюсь. Хотя… По отцовской линии всё-таки русаки стопроцентные (Борисоглебск). А по материнской сложнее, там две линии — запорожская и питерская. Но дальше четвертого коленца, к сожалению, копнуть не смог.

А в фамильном городе Жданове приходилось бывать?

В Очень глубоком детстве, в три годика возили меня на Азовское море, так побывал я в этом Жданове. А в 18 лет поступил в питерский университет своего имени. Семестрик отучился, бросил. И в 19 моя судьба выписала такой зигзаг литературный. Взял и написал повестушку от нечего делать, послал в литературный институт. А её взяли и приняли. Это было совершенно без прицела, хотя до этого, конечно, на школьной скамье баловался столописанием. Так что я успел поучиться в университете своего имени, а уже в следующем, 89-м году, сняли меморию Жданова с Питерского университета.

Политика и политики не привлекают?

Очень люблю, опять же лежачи на диване, поругаться, поплеваться на фарисейство, на лицемерие, на манипулирование, но не более чем. Я же в первых своих играх представлялся, как “обыватель из Тольятти”. Это был первый такой случай, когда люди представлялись не работой своей, а мироощущением. Этого мне многие до сих пор не могут забыть. Вот, мол, зачем ты так придумал, это что за выпендрёж такой?!

Кстати, что говорит жизненный опыт — люди вокруг скорее добрые или скорее злые?

Как Руссо говорил — “Люди злы, человек добр”. Трудно сказать… Всё-таки я живу в городе, не изуродованном обилием культуры, поэтому, боюсь, буду негативно пристрастен.

Вопрос теоретический – что нужно для полного счастья?

Иметь возможность не работать и путешествовать. Я полностью согласен с постулатом Юнга — для развития творческих способностей, для того чтобы что-то сказать новое, нужно обладать деньгами и свободным временем. Но это абстрактные мечты. И я по их поводу совершенно не перегружаюсь. Поскольку, будем откровенны — на износ не работаю. Чем мне нравится моя работа — тем, что много свободного времени и щадящий график. PR — в основе своей работа газетная. Подготовил материал и сиди спокойненько. Еще на мне наша заводская газета “Призыв” (в ней я зам. главного редактора).

Я понял, что призыв “Своей игры” звучит сильнее. А может ли этот призыв обратиться золотым денежным дождём?

В этой передаче я изначально никогда не думал о деньгах. Игрок я осторожный, играть предпочитаю наверняка. Так что раньше, с моими скромными ставками, выигранных денег хватало разве на то, чтобы оправдать дорогу и проживание в гостинице. При этом играл с огромным удовольствием, на энтузиазме, за идею. Сейчас призовой фонд существенно подрос. Появился искус. Стараюсь не думать о деньгах. Это плохо. Борюсь с этим.

А что о них думать? Они сами придут к достойным. Чего и желаю.
Успехов в игре, в “Своей игре”!

Юрий Хайчин