СТРАШИЛА МУДРЫЙ ИЛИ МУДРИЛА СТРАШНЫЙ
Гроссмейстер телепередачи "Своя игра" Андрей Жданов мечтает вернуться в Японию.
(интервью опубликовано в газете "Тольяттинское обозрение"
в январе 2007 года, оригинал — где-то здесь)

Отрастив окладистую бороду, женившись, окончив Литературный институт, дослужившись до редактора заводской многотиражки, обзаведясь тремя кошками, Андрей Жданов ничего не нашёл лучшего в жизни, как подсесть на игру. Играет по крупному, на деньги. Правда, в основном на чужие. В смысле, выигрывает много. Чем и живет, если не брать в расчет зарплату. И ни одна живая душа его, Жданова, таким пристрастием не попрекнёт. А наоборот, выскажет почёт и уважение. Личность он в нашем городе известная. Да что там в городе, его и по всей России, где есть канал НТВ, знают. Ведь он не какой-нибудь там подпольный миллионер, а гроссмейстер популярной интеллектуальной забавы. "Своя игра" — так называется передача, в которой Жданов является одним из постоянных и довольно заметных участников в течение последних восьми лет. Выигрывать начал, конечно, не сразу. Хотя золотых перьев ручной работы от "Эрих Краузе" получил немало. То ли четыре, то ли пять. Точнее Андрей не вспомнил. Не от кокетства, как можно подумать, а оттого, что таким драгоценностям предпочитает деньги, которые пускает на путешествия по миру. По итогам 2006 года — Жданов чемпион и молодец. Выиграл замечательный приз — тур по Европе. Правда, о призе он пока говорить отказывается, чтобы не сглазить и всё-таки в эту самую Европу съездить. Зато охотно согласился побеседовать об игре, о жизни и о предыдущем своем выигрыше.

В ЛУЧАХ СОФИТОВ

Корр.: Андрей, тебя на улице в Тольятти люди узнают?

Жданов: В этом году, надо сказать (дай Бог, вам граждане Тольятти, здоровья!), как с цепи сорвались. Много узнают, часто. Большую группу поддержки, оказывается, я имею среди граждан южных республик, продавцов мини-рынка, фруктовиков. Один мне всё время гранатик суёт, как я прохожу. При этом по-русски не говорят абсолютно: "Ти у минэ брал позавчера, я тибэ забил сказать: видэл тибе, ти там так играл!" И начинает кричать на весь рынок: "Это самий лючщий человек в городе. Такой умный!" И не может синонима правильно подобрать. Уж когда они эту игру смотрят, не знаю. И что они там понимают? Наверное, за счётом просто следят, это им близко. Да и ради Бога, пусть смотрят, мне лишний гранат не помешает!

Корр.: Тебе на записи передачи что-нибудь мешает? Всё-таки обстановка столичного телеканала…

Жданов: Да нет. Особо ничего не мешает. Разве что от софитов очень жарко. А вообще, чтобы хорошо играть, нужны комфортные условия, нормальное бытовое настроение, ситуативное. Здесь ведь много от спорта. Надо, чтобы ничто не отвлекало, была ясная голова и хорошая форма.

Корр.: Есть какие-то ритуалы, которые ты выполняешь перед игрой?

Жданов: Есть, обязательно. А мы там, рискну предположить, все такие, кто долго играет. Как ракушками корабли, облеплены этими суевериями. Но никто о них не расскажет — и я не расскажу. Каждый их держит в секрете и выполняет, только оставшись один. Исключение, пожалуй, составляет такой обычай: если у игрока на записи присутствует какой-нибудь близкий человек, которого он считает своим талисманом, то игрок ему отдаёт свою рубашку или куртку (сам надевает мантию для игры), чтобы тот эманировал на неё положительные эмоции. Мы те ещё страшилы мудрые, а скорее мудрилы страшные!

Корр.: Говорят, что перед игрой ты сидишь и читаешь энциклопедии?

Жданов: Что значит перед игрой? И между играми тоже. Это образ жизни. Вон у меня 62 тома Большой энциклопедии "Терра" стоят — не знаю, куда девать. Как у Знайки, у которого книги были везде: на кровати и под кроватью, на столе и под столом, на унитазе и под унитазом. Это, кстати, в прошлом году был один из призов (энциклопедия, конечно, а не унитаз!). И работники нашего почтового отделения меня просто прокляли, потому что я приходил каждые две недели за десятикилограммовой посылкой с очередными томами.

ИГРЫ РАЗУМОВ

Корр.: Когда ты начал играть в эту игру, ты заметил, что объём твоих знаний увеличился?

Жданов: Да-да. Чисто начётнический. Ведь во многом наша игра — состязание не умов, а именно памятей. Вот у Анатолия Вассермана — у него же просто фотографическая память. Он умничка! Трудно с ним тягаться. А когда у него всё слилось воедино — и память не подводила, и чувствовал себя хорошо, да ещё и "пёрло" ему — вот тут он и выдал пять лет назад свою знаменитую серию побед. 16 игр подряд его не могли завалить! В этот момент он был ближе всех к идеалу нашего игрока. Даже когда Друзь два года подряд выигрывал всё что можно, всё равно пример Вассермана был более впечатляющ.

Корр.: Тебе какие игры запоминаются? Где ты выиграл приз побольше?

Жданов: Ни в коем случае. Для меня важнее игры, в которых решается вопрос пребывания в дюжине. Я перед ними волнуюсь больше.

НЕДЕЛЯ БЕЗ ЖВАЧКИ

Корр.: И все-таки о призах. В прошлом году ты за победу получил несметные богатства и промотал их на поездку в Японию?

Жданов: Вот! И давай об этом, об эсклюзиве! Если бы я писал о своей поездке для газеты или журнала, то заголовок был бы придуманный моей женой: "Неделя без жвачки". Во всех смыслах! Японцы жвачку не жуют. Это мелочь, но из таких-то мелочей и складывается ощущение другой планеты. Ну и ещё жвачка как символ рутины, тягомотины.

Корр.: Итак, о Японии. Ездил ты вместе с женой, как я понимаю. Где были, что видели?

Жданов: Были в Токио и в Киото. Исполнили голубую мечту зрелости и побывали на басё — императорском турнире по нашей любимой борьбе сумо. Этот турнир идет пятнадцать дней, можно приходить с утра и оставаться до вечера.

Корр.: Вы жили в гостинице европейского стиля?

Жданов: Точнее — в европейском номере. Там во всех гостиницах есть номера и европейского, и традиционного японского стилей. Японский номер в два раза дороже стоит. А ещё должно же что-то остаться на потом — это как монетку бросаешь, чтобы вернуться. Надо вернуться, потому что есть что ещё узнавать и смотреть.

Корр.: Японцы как-то радикально отличаются от нас?

Жданов: Ни в коем случае я не могу утверждать, что понял этот народ. Но мне хватило недели, чтобы в него влюбиться. Во все 126 миллионов! Хотя был такой момент, который добавит штришок к портрету. Мы были на празднике богини Каннон — любимом народном гулянии в Токио. Миллион человек единовременно толчется на двадцати квадратных метрах. Несут такие носилки золочёные, и давка кругом, давка. Это неописуемо! Стоим, смотрим. И тут старичку-японцу, который стоял возле меня, становится дурно. Я чувствую, что он падает, случайно уцепившись за мою руку. Сел он, значит, и, прислонившись к деревцу, находится при смерти. Я оглядываюсь, а вокруг меня с Аннушкой (супруга Жданова.- Авт.) образовался пустой круг метра в три диаметром. Я кинулся к старичку, пытаюсь его придержать. А он мне что-то лопочет и пытается ручонкой своей немощной меня оттолкнуть.Ни один японец не подошел и не помог. А через минуту приехали врачи и старичка увезли. Не помогли же ему, потому что японцы считают: самое худшее, что ты можешь сделать человеку — это его чем-нибудь обязать, сделать должным себе. Ни в коем случае японцы не будут помогать кому-то непрошено. Зато если прошено… Однажды мы возвращались с Аннушкой около 12 часов ночи в гостиницу и заблудились. Остановили одинокого прохожего. Тот попытался нам объяснить, но, видя, что мы не понимаем, потратил полчаса на то, чтобы нас проводить до дверей отеля.

ДРУГАЯ ПЛАНЕТА

Корр.: А в плане технологий - далеко от нас японцы ушли?

Жданов: Да, конечно. Это другая планета. Про электронику ничего не могу сказать, поскольку сам в ней полный "чайник". Самое большое наше с Аннушкой достижение, что мы-таки научились пользоваться японским общественным транспортом без посторонней помощи.

Корр.: А еще в Японию хочешь съездить?

Жданов: Когда мы летели в самолёте назад, на континент, и Японские острова уже скрывались из виду, я сказал: последнюю рубашку сниму, но ещё раз поеду. Вернее, поедем.

Ирина Хавронич,
фото автора