пред     след

игра #17(69),15.10.2005

Роман Б. ЕФИМОВ, инженер, Москва.
Андрей ШТЕФАН, менеджер, Москва.
Алексей КОРОЛЁВ, студент, Саратов.

Темы: Букеты, Медведи, Спорт, Морская добыча, Пути-дороги, Кто во что одет

А. Штефан: Да уж, играть последнюю игру в третий день съемок – не самое приятное из занятий! Моя «прическа» как раз хорошо иллюстрирует внутреннее состояние. Повезло еще, что Виталик Федоров сумел «настучать» почти 42 тысячи рублей и решил не искушать свою и мою судьбу. :) Но, в физической усталости был свой плюс – она гасила излишнее волнение. А волноваться было от чего – в результате первого раунда необходимо было признать, что мои месячные тренировки по методе Павлова на этом сайте оказались бесполезными - кнопку я проигрывал начисто. После первого раунда я понял, каково приходится гиенам — отвечать удавалось либо на подборе, либо на те вопросы, которые не привлекали соперников.

Алексей берёт три первых вопроса, зачистив при этом ошибку Романа, выходит в лидеры и открывает кота. Отдаёт его Роману. Тема "Греческие мифы", за 1000. Данаю на рисунке Рекxэма тот не узнал. Затем дважды подряд ошибается Алексей, вторую его ошибку зачищает Андрей и махом выходит в лидеры. Роману засчитывают ответ "русалка" при авторском "морская дева, дочь морского царя". Затем он путает Северный полюс с Южным, Андрей опять зачищает. Кот от Андрея Роману. Тема "Фотография", стоимость 800. Лёгкий вопрос про фотографию Прокудина-Горского взят.

Андрей зачищает ошибки соперников на двух вопросах за 400 и отрывается ещё далее. Оба соперника в минусе. Наконец-то Штефан выигрывает кнопку и даёт верный ответ первым. Тут же он выигрывает кнопку вновь и мажет, отвечая на 500-очковый вопрос про 13-метровый букет роз. Роман мажет тоже.

Дав два верных ответа, Алексей выходит из минуса, правда, в ноль. Андрей берёт два вопроса подряд, Затем Роман открывает аукцион в теме "Медведи", за 400. Счёт –600:1400:0. Андрей берётся играть за 700. Какого крупного хищника по латыни зовут "морской медведь", Андрей не сказал, но всё равно закончил раунд лидером. А Роман так и не выбрался из минуса.

Опыт Андрея сказывается - он не играет в угадайку, как соперники, аккуратен в подборах. Роман отчего-то и лих (10/5), и осторожен (что ещё, кроме Данаи, можно было сказать в ответ на "кошачий" вопрос?), а Алексей играл очень неплохо, но уж больно часто рисковал не по делу.

номер вопроса
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОВ/ВО
ЕФИМОВ
-
5
-
1
-
-
2
1
10/5
ШТЕФАН
3
1
4
4
3
-
1
3
9/7
КОРОЛЁВ
3
3
2
-
-
-
-
5
2
9/5
ст-ть вопроса
3
3
2
2
3
3
5
1
5
1
4
4
3
4
5
5
2
1
3
2
4
1
4

ЕФИМОВ : –500, ШТЕФАН: 700, КОРОЛЁВ: 0

Темы: Генералы, Музыкальное кино, Сладкоежки, Башни, Россия — Япония, Заговоры.

А. Штефан: В перерыве между раундами меня приободрил доктор Эдигер: «Все хорошо, вот если еще попробуешь побороться за кнопку…». Это навело меня на мысль: «А действительно, а не попробовать ли побороться за кнопку?». Пришлось забыть про рефлексы и сразу стало повеселее. Про генералов отвечал, можно сказать, с листа – вспомнились декабристы как прототипы «Войны и мира», тут же поспорил (мысленно) с собой и полувспомнил-полусконструировал «героев 1812 года». «Рохо» - «Русский Феникс» - наглядный пример существующей пользы безвылазного сидения в душной студии. В одной из предыдущих игр был такой вопрос «Брат Рохо – Русского Феникса, взявший себе псевдоним такой-то выступает в этой борьбе». С аукционом мне повезло, знакомые японцы когда-то по пьянке рассказывали о том, что у них означает «приехать на тройке» :).

Первые восемь вопросов взяты на ура. Пять раз отвечал Андрей, однажды Роман и пару раз Алексей. Зачёт "генералов-декабристов" при правильном "генералов" вызывает некоторое сомнение. Ответ Алексея про то, что "Рохо" переводится с японского как "Русский Феникс" - о-фи-геть! А сказанное Романом "Моррис" вместо "Моррисон" не следовало засчитывать вообще. Время, потраченное Андреем на вспоминание Утёсова, было весьма долгим. Впрочем, яркость эмоций в процессе - порадовала.

На 9-м ходу мажет Штефан, не назвав испанский аналог Оскара. Зато легко берёт вопрос про Ланца-Карузо. Соперники опять играют в угадайку, пытаясь назвать страну, где делают "кальцунью". Андрей, взяв 800-очковый вопрос, открывает аукцион за 1000 в теме "Россия-Япония". Счёт 300:3900:800. Андрей играет за 1200. Вопрос про русское слово, употребляемое японцами, когда две девицы сопровождают подвыпившего главу семьи домой, он берёт: "Тройка".

Роман, взяв вопрос за 400, открывает кота, отдаёт его Алексею. Тема "Плавали - знаем", за 800. Распашную четвёрку (элементарный же вопрос) Алексей не назвал. Почти отыгравшись за кота, взяв вопрос за 600, он открывает аукцион за 800 в теме "Заговоры". Идёт ва-банк, Андрей пасует. И опять лёгкий вопрос про заговор при посадке этого растения не взят. Капуста это была, не репа. Андрей берёт вопрос про Первого консула - Бонапарта и раунд завершён. Быстро как-то, всего 21 вопрос сыгран.

Роман стал играть осторожнее, но меньше. Алексей вышел из минуса, боролся, но кот с аукционом оставили его на той же позиции - в нулях. Андрей же сыграл мощно.

номер вопроса
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОВ/ВО
ЕФИМОВ
6
-
10
4
4/3
ШТЕФАН
6
4
2
8
2
-
10
8
4
10/9
КОРОЛЁВ
6
10
-
2
4
6
8/5
ст-ть вопроса
6
6
4
6
2
8
10
2
8
10
8
10
8
10
2
4
4
10
6
8
4

ЕФИМОВ : 700, ШТЕФАН: 5500, КОРОЛЁВ: 0

Темы: О погоде, Скамейки, Энергетика, Художники, Первые, Последние.

А. Штефан: Да, несмотря на то, что по сумме очков третий раунд равен двум первым, стоит набирать очки именно в первых двух раундах, чтобы иметь возможность спокойно брать аукционы. Причем эти аукционы были – просто песня! :) На первом – диалог внутри себя во время чтения вопроса – ПБК «Её фотография – Париж». Я (про себя) «Эйфелева башня!» ПБК «1839 году». Я (про себя) «Опа-на! Вот подлянка! А каких еще парижанок или «парижанок» он мог фотографировать?! А-а-а, не знаю!!!» ПБК «Только с одной стороны». Я (про себя) «Уф-ф-ф!». Потом уже можно было расслабиться, спокойно стараясь «отстрелить» те вопросы, в которых уверен.

Первый ход Алексея и - аукцион. За 600 в теме "Первые". Роман - ва-банк, Андрей - ва-банк (абсолютно верно! Риска почти не было - уж больно мало очков у соперников). Вопрос про "её" первую в мире фотографию, сделанную Даггером 1839-м году, "правда, только с одной стороны", был Андреем взят - Луны. Следом он выбирает вопрос за 600 в теме "Энергетика". Снова аукцион! Счёт 700:11000:0. Андрей отсекает Романа, ставит 3500 (комфортная ситуация - и вопрос из дешёвых, и риска - ну никакого! :)). Вопрос был элементарным, про страну, второго в Европе после России производителя и экспортёра нефти и газа. Норвегия. И у Андрея 14500 очков. Игра почти сделана. Через шесть вопросов это ощущение усилилось - Андрей набрал ещё 1800 очков, а Алексей - 1200. Правда, зачёт Алексею ответа "чемпионка России" при верном "1-я ракетка России" опять вызывает сомнения.

Затем следует красивый спурт Алексея, он берёт подряд три вопроса - за 300, 900 и 1200. Роман отвечает "Финляндия" на вопрос , президентом какой страны в 1960-м году стала Сиримаво Бандаранаике... (Шри-Ланка это) Кот от Алексея Роману. "Наше старое кино", за 1000. Вопрос, на который, казалось, невозможно не ответить, про Стеньку Разина... Нет ответа. Увы...

Алексей отвечает "Аристотель" на вопрос про автора книги "Метеорология" - класс! Штефан не называет верно два последних фильма А. Тарковского. Алексей берёт один вопрос за 1500 (про ратификацию Делавэром Американской конституции) и тут же проигрывает столько же, пытаясь угадать название последней картины В. Сурикова... Ещё +2700 у Алексея двумя ответами подряд. У него уже 6900, но у Андрея уже 15100. Не догонит...

Роман выходит из минуса, мажет на 1500-очковом вопросе, Штефан зачищает. Ему, казалось бы, можно уже просто не жать на кнопку. :) Но он берёт до конца раунда ещё два вопроса и однажды промахивается на самом дешёвом вопросе, за 300, не вспомнив строки "Любовь - не вздохи на скамейке..." на пару с Алексеем.. Под занавес Роман набирает 2400 и выходит-таки из минуса.

Нокаутирующие аукционы в начале раунда — Андрей великолепно сыграл тактически - привели к тому, что соперники имели весьма призрачные шансы попасть в зону выстрела. Алексей боролся до конца, показав очень неплохие знания и резвую кнопку. Роман же, мне показалось, пребывал в растерянности, хотя ближе к концу раунда собрался и он. Андрей же мог позволить себе в раунде расслабленность, а его всегдашнее обаяние украшало раунд.

номер вопроса
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОВ/ВО
ЕФИМОВ
-
12
-
3
15
6
7/4
ШТЕФАН
3
9
3
6
-
15
3
6
-
11/9
КОРОЛЁВ
9
-
9
3
9
12
9
15
-
12
15
9
-
13/10
ст-ть вопроса
6
6
3
9
9
3
9
6
3
9
12
12
12
9
15
15
15
6
12
15
12
15
3
3
9
15
6
3
6

ЕФИМОВ : 1000, ШТЕФАН: 17200, КОРОЛЁВ: 7500

А. Штефан: Шуточку про то, что хотя это звучит несовременно, но давайте уберем «Град Петров», злая цензура вырезала. Дальше было еще веселее, потому как из вопроса было непонятно, чей музей сейчас в доме - Шаляпина или бывшего владельца (почему это было так важно для меня – не знаю). К тому же, у меня, почему-то, создалось ощущение, что это должен быть дом кого-то из благотворителей, но фамилии Морозова и Мамонтова у меня из головы вылетели, других я и так не помнил, поэтому на последних секундах пришлось писать «Васнецов».

Тема "Музеи": В 1894-м году в Москве построили деревянный домик по чертежам будущего хозяина. "Нечто среднее между современной крестьянской избой и древним княжеским теремом" - говорил о доме Шаляпин. Ныне там его музей.

ЕФИМОВ - ответ "Васнецов", верно, ставка - 500
КОРОЛЁВ - ответ "Кустодиев", мимо, ставка - 2500
ШТЕФАН - ответ "Васнецов", верно, ставка - 2100