Своя игра

пред     след

игра #08(72), 12.11.2006

Андрей СЕРГИЕНКО, банковский служащий, Москва.
Владислав ПРИСТИНСКИЙ, педагог, Краматорск.
Алексей ТУГАРЕВ, преподаватель, Орёл.

Алексей Тугарев принимал участие в Кубке Десятилетия, а Андрей Сергиенко — единственный игрок, сыгравший в обоих полугодиях игр 2005-го года. Он победил Михаила Морозова и Артёма Сорожкина и проиграл Марии Верещагиной.

Темы: Мундиаль-2006, Курьёзы перевода, Дуэли, Чайники и музыка, Поэт и художник, Горы.

Владислав Пристинский: Первая игра после выигранного финала цикла получилась весьма скомканной. Подводили нервы. Сказались, видимо, причины личного характера.
Игра началась невынужденным неправильным ответом о способе преодоления каньона — никто за язык не тянул, можно было и промолчать. Жаль, прошел мимо аукцион про "Казбек" и "Памир". Никогда не курил ни тот, ни другой, но картинки на пачках запомнил с детства :) Немного поднялся на теме "Дуэли", хотя проиграл спонсорский вопрос — не выбрал правильную версию. Также поднялся на "Мундиале-2006" — регулярно следил за матчами и обзорами, только на Роналдо кнопку проиграл. Зато на "Курьёзах перевода" подсел. Особенно досадно было за вопрос про Эдгара По — не проник в суть логики автора вопроса! Об Уильяме Блейке много наслышан, поэтому после некоторых колебаний нажал и ответил.
Порадовало, что, наконец, ответил на вопрос о Маяковском — после "Оды о революции" в прошлой игре.

На первых трёх вопросах игроки дали один верный ответ и четыре неправильных. Поэтому к аукциону, случившемуся на 4-ом ходу, счёт был –900:–400:100. Аукцион был за 300 в теме "Горы" и играть его за номинал досталось Тугареву. В произведении "Карманные горы" некий художник поп-арта соединил эти два изображения. В карманах советских людей и то, и другое попадалось частенько. Правильного ответа — "Казбек" и "Памир" — Тугарев не дал и тоже ушёл в минус. Следующим ходом он отыгрывает всё, потерянное на аукционе, взяв вопрос за 300 про "Тарусу" — альбом Б. Мессерера и Б. Ахмадулиной.

Пристинский берёт вопрос за 400, про первую на территории России дуэль. Вопрос про королевские прощения дуэлянтам, обогатившие французскую казну, не был взят, но Влад ничего не потерял, так как вопрос был спонсорским. Кот от Пристинского Сергиенко. Тема "История России", за 600. Тривиальный вопрос про 600-летие битвы на Куликовом поле был легко взят. А Пристинский классно берёт три вопроса подряд в теме "Мундиаль-2006", набирает 1000 очков. Последний вопрос в этой теме, выиграв кнопку, взял Сергиенко.

На вопросе о горе-переводчике Лермонтова мажут и Тугарев, и Пристинский, теряя по 400 очков. Пристинскому не засчитывают ответ "белый стих", которым, по мнению Влада, было в оригинале написано произведение Э. По "Чёрный кот". Сергиенко зачищает — "прозой". Влада это ни капельки не смутило, и он снова выдаёт три правильных ответа подряд. Зарабатывает 1200, а его ответ про Уильяма Блейка, поэта и живописца — о-фи-геть!

Снова кот от Пристинского Сергиенко. Тема "Столицы", за 800. Опять элементарный вопрос, про Берлин, опять взят. Лёгкий (хоть и за 500) вопрос про гору возле Пятигорска, где был высечен портрет Ленина (конечно же, Машук), позволил Сергиенко подобраться к Пристинскому вплотную. Но тот оторвался вновь, на трёх вопросах набрав 500 очков.

У Влада "дабл" и доминирование на кнопке, но Андрей совсем близко, и всё благодаря двум взятым котам. Алексей же пока заметен, главным образом, своими промахами.

номер вопроса
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОВ/ВО
СЕРГИЕНКО
-
-
1
3
5
7/5
ПРИСТИНСКИЙ
-
4
*
5
3
2
-
-
2
5
5
2
1
2
14/10
ТУГАРЕВ
5
-
3
-
5/2
ст-ть вопроса
5
4
4
3
3
4
3
4
5
3
2
1
4
3
2
5
5
2
5
1
2
1
2

СЕРГИЕНКО: 1400, ПРИСТИНСКИЙ: 2000, ТУГАРЕВ: –300.

Темы: Цветущая тема, Театры Москвы, Жуки, Императоры, Книжные пьянки, Химия.

Владислав Пристинский: Второй раунд начался с пролёта на аукционе. К сожалению, плохо знаю хронологию царствования австро-венгерских императоров. Очень надеялся на тему "Химия". Но — увы. Сначала не выбрал между полонием и францием, потом пролетел с институтом. А о цвете пламени протормозил... Кроме того, проиграл кнопку на Кола Брюньоне. Зато старина Джером К. Джером помог — читал не только его "Трое в лодке..."! Не сообразил до конца про Константинополь — многовато золота для одного храма! А вот ответ "Атос", признаться, ожидал на теме "Дуэли" из предыдущего раунда. Но знание "Трёх мушкетеров" все равно пригодилось! Если не вино, то разумеется водочка (это я про стряпчего Ризоположенского). Как в анекдоте "А вот её, родимую и будем кушать!" ;) Любопытно было, как рождался ответ об окончании стихотворения Сапгира. Сначала была та же версия, что и у Андрея. Но смутило отсутствие рифмы. Только после неправильного ответа сформировался правильный вариант.

Тугарев открывает аукцион за 800 в теме "Императоры", Сергиенко: ва-банк, Пристинский: ва-банк. Играет Пристинский. В Священной Римской империи Иосиф II затеял эту реформу на 80 лет раньше, чем российский император, но до конца не довёл. Ответ Влада — "перевести в свою собственность владения монастырей", правильный ответ — "освобождение крестьян". На вопросе про полоний теряют очки и Пристинский, и Тугарев. Вопрос за 1000, про создателя нитроглицерина Н.Н. Зинина, пропущен игроками... И снова двойной промах Пристинского и Тугарева на химическом вопросе: в 1918 году в России был основан институт по изучению благородных металлов, а не цветных и не редкоземельных. 400 очков в этой теме добывает-таки Тугарев, ответив про то, что Г. Агрикола призвал обращать внимание на цвет сжигаемого химического соединения.

Вступает в игру и Сергиенко: он берёт вопрос о запрете Палом I ввоза в Россию печатной продукции и, при счёте 2000:–1400:–1300, открывает аукцион за 600 в теме "Театры Москвы". За 1000 играет Сергиенко. Этот официальный символ Театра не Таганке красуется на каждом билете, напоминая знатокам картину Казимира Малевича. Наверное, ключевым в вопросе было слово "красуется", и ответ "Чёрный квадрат", данный Андреем, оказался неверным. "Красный квадрат"!

Пропущен вопрос про Романа Виктюка... Сергиенко берёт вопрос за 600, про светлячков, Пристинский — за 800, узнав на фото жука-голиафа, а Тугарев — отвечает на 800-очковый вопрос про героя Ромена Роллана, Кола Брюньона. Тысячу теряет лидер, Сергиенко, предположив в качестве автора стихов, переведённых Пушкиным, вместо Анакреона — Хайяма. Этим пользуется Пристинский, взяв сначала вопрос за 600, о рассказе Дж.К. Джерома, а затем и вопрос про Октавиана Августа, предпочитавшего зваться принцепсом, за 1000, что позволило ему выйти из минуса и стать лидером. Зато на лёгком вопросе про строительство Константинополя, он теряет 200, а Тугарев зачищает.

Сергиенко возвращает себе первое место, ответив на 1000-очковый вопрос про питомцев О. Табакова, живших на стипендию, а по вечерам игравшим в театре. Без борьбы выигрывает кнопку на вопросе о Ферганской долине Тугарев, что приносит ему 600 очков и выход из минуса. Кот от него Пристинскому. Тема "Дарственная надпись", за 900. Что дарственную надпись Гоголю на некоем рисунке написал Шагал, Пристинскому ответить не удалось. Зато, благодаря зачистке вторым темпом после ошибки Сергиенко на вопросе по "Трём мушкетёрам", Пристинскому удаётся выйти в плюс и догнать Тугарева. Оба они берут по вопросу за 200. А вот на 1000-очковом вопросе в теме "Жуки", где требовалось закончить стихотворение Генриха Сапгира, снова мажет Сергиенко и снова Пристинский зачищает. В результате происходит смена лидера. И узнанный Андреем на вопрос за 400 Владимир Маркин позволил ему лишь обойти Тугарева на 100 очков.

Два невзятых аукциона, невзятый кот и ещё восемь ошибок в ответах оставили странное впечатление о раунде. Вроде и борьба идёт, а результаты низкие. Лучше других выглядел в раунде Алексей, сначала забравшийся поглубже в минус, но затем дававший только точные ответы. Процент брака у Андрея и Влада был весьма велик.

номер вопроса
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОВ/ВО
СЕРГИЕНКО
6
6
-
10
-
-
4
8/4
ПРИСТИНСКИЙ
-
-
8
6
10
-
4
2
10
11/6
ТУГАРЕВ
-
-
4
8
2
6
2
7/5
ст-ть вопроса
8
8
10
6
4
6
6
8
6
8
8
10
6
10
2
10
6
8
4
2
2
10
4

СЕРГИЕНКО: 600, ПРИСТИНСКИЙ: 1500, ТУГАРЕВ: 500.

Темы: Фамилии, Что у нас на голове, Дела духовные, Верные слуги, Дни недели, Документы.

Владислав Пристинский: В третьем раунде нужен был отрыв с разумным риском. Завести мозг помог первый же вопрос. Пока читал вопрос, сразу начал перебирать варианты приветствий: "Гуд морнинг!" — нет, тут испанский. А у испанцев как? — "Буэнос диас!" Благо, лет 15 назад читал "Сто лет одиночества" — сразу щёлкнуло — "Буэндиа!". Досадно было на вопросе про Гонтарей — плохо знаю ридну мову, ай-я-яй!, — забыл! Очень нервничал на аукционе про понедельник — слишком много информации — тут и иудеи и арабы... Но все-таки начал считать от субботы, первый день воскресенье, второй, соответственно, понедельник. А вот со вторым аукционом получился двойной казус. Во-первых обсчитался с годами, а во-вторых, ещё находился под впечатлением книги Анджея Сапковского"Божьи воины" — там аккурат о гуситских войнах. А уж о Лютере как-то не подумал... Зато помогли слуги — сначала премьер-министр Великобритании, а потом Мустон. Я, опять-таки чувствовал, что будет упомянут кто-то из великолепной четвёрки — Гримо, Мушкетон, Базен или Планше — предчувствие меня не обмануло :) А как помогла группа "Пинк Флойд"! До чего ж не люблю антисоветчиков, но и врага надо знать поимённо! Не рискнул на вопросе о среде, хотя всплыла в голове информация, что у французов она называется "меркреди". Раунд доиграл спокойно, соперники остались в минусах.

Пристинский классно берёт 1500-очковый вопрос про фамилию "Буэндиа". Тугарев точен на суровом библейском вопросе за 1200. Правда, тут же он столько же и теряет, не выбрав между Дега и Делакруа. На вопросе о Гонтарях, предки которых, оказывается, спецы по кровле, все промолчали...

Кот от Тугарева Сергиенко. Тема "Дантов ад", за 1500. Страшный вопрос про графа Уголино взят не был. Андрей уходит в минус. Счёт –900:3000:500. Сергиенко открывает аукцион за 90 в теме "Дни недели". За 1000 играет Пристинский. Из-за древней иудейской традиции название этого дня на арабском, греческом, иврите и португальском означает "второй день". "Может, понедельник?", — отвечает Пристинский и он точен! Счёт –900:4000:500. Теперь аукцион за 900 в теме "Дела духовные" открывает Пристинский. Ставит 1500 и играет. Лет 500 назад Папа в своей булле призывал: "Восстань, о Господь, и рассуди твоё дело: дикий кабан вторгся в твой виноградник." "Кабана" звали именно так. На этот раз правильный ответ Владу не дался — вместо Мартина Лютера им был назван Ян Гус.

Казалось, вот сейчас и начнётся борьба — оба аукциона сыграны, отрыва, по сути, никакого, дорогих вопросов ещё тьма-тьмущая... Но сначала Пристинский набирает 1500 очков двумя ответами, полностью отыгравшись за второй аукцион, потом Тугарев берёт вопрос за 600, про туркменскую пятницу — единственный непереименованный день недели, и тут же мажет на вопросе за 1500, про то, как Сирано де Бержерак рассказывал Роксане о гибели поэта Сирано де Бержерака. Тугарев уходит в минус вслед за Сергиенко.

Пристинский набирает ещё 2100 очков двумя ответами. При этом первый из вопросов, про "Pink Floyd", за 1500, был снабжён нетипичной фонограммой, впрочем, из текста вопроса группа определялась однозначно. :) Снова мажет Тугарев, теряя ещё 300 очков. Пристинский, находясь в очень выгодной ситуации, выбирает дешёвые вопросы и трижды подряд опережает (мне показалось, чувствующих себя обречёнными) соперников на 300-очковых вопросах.

Попытка же Сергиенко вступить в игру оказалась неудачной — он потерял 600 очков. Далее до конца игры либо давал правильные ответы Пристинский, либо все молчали, хотя вопрос про среднеазиатский колпак был, мне показалось, очевидным. А ещё Влад не взял спонсорский вопрос про безработных, которые строили дорогу в начале 30-х годов XX века на каком-то европейском перевале. Но всё это уже не имело значения.

Снова "дабл" Влада при полнейшем попустительстве его соперников. Андрей то ли "потерял" кнопку, то ли уверенность в себе, а Алексей пытался рисковать, но это не принесло ему успеха. Что ставить Владу в финале — совершенно очевидно, 199 очков гарантируют ему попадание в "девятку".

номер вопроса
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОВ/ВО
СЕРГИЕНКО
-
2/0
ПРИСТИНСКИЙ
15
9
6
15
6
3
3
3
3
9
*
13/11
ТУГАРЕВ
12
-
6
-
-
5/2
ст-ть вопроса
15
12
12
9
6
9
9
9
6
6
15
15
6
3
3
3
3
6
3
3
9
12
12
15

СЕРГИЕНКО: –1500, ПРИСТИНСКИЙ: 8200, ТУГАРЕВ: –700.

Владислав Пристинский: В финальном раунде выбрал тему "Шарады". Люблю такие игрушки. Держал в голове третий с конца результат и ставку сделал соответственную. Вторую часть шарады понял — "кое", а вот про узы забыл...

Ведущий: "Уважаемые игроки... Ха-ха... Уважаемый Владислав, делайте, пожалуйста, ставку..."

Тема "Шарады": Эта некогда подмосковная усадьба, ставшая санаторием Академии наук, описана шарадой:
"Про первое болтают враки,