Своя игра

пред     след

игра #66(66), 17.10.2010



                    


Данила ВОРОБЬЁВ, разрабочик компьютерных игр, Зеленоград
Георгий КОКОЛИЯ, предприниматель, Москва
Александр КАЧАЛОВ, инженер-оптик, Лыткарино, МО

Данила играл не раз, на его счету есть победа. Александр играл однажды, в 2002-м.

Темы: Стены, Древние боги, Заморская новинка, Композиторы, Дело в шляпе, Джеки

Г. Коколия: С Данилой я знаком неплохо, поскольку играл с ним в ЧГК в одной команде. Александр был для меня "тёмной лошадкой", и в итоге оказался единственным, кого мне не удалось победить досрочно за 5 прошедших игр (уже можно об этом говорить, так как пишу эти комментарии после показа пятой игры в эфире). На кнопке я опять чувствовал себя уверенно — хоть и обжимали меня достаточно часто, фатального запаздывания не ощущал. В первом раунде меня обжали 6 раз, я недобрал на этом 100 очков. Из тем первого раунда некоторую надежду внушали "Композиторы" (на которых набрал в итоге +800) и "Джеки" (+700). Неожиданно хорошо удалось отыграть на этот раз тему "Дело в шляпе" (+700). Не внушали априори надежд темы "Стены" и "Древние боги" (вот уж от чего я далёк), но и в них удалось кое-что зацепить (+300 и +100 соответственно). Тема "Заморская новинка", от которой непонятно чего можно было ожидать, началась за здравие (+200 и +300), а закончилась совсем наоборот — не догадался про картофель и не угадал с карате (два раза по –500). Из отдельных вопросов порадовали догадки про Миллера (приохотившего бразильцев к футболу) и Линкольна (носившего бумаги в цилиндре), халявные +500 за Баха, а также то, что сумел быстро вспомнить фамилию короля битников Керуака. Итоги раунда оказались обнадёживающими — первое место, хотя и не с таким уж большим отрывом.

Взяв пару вопросов в теме "Заморская новинка" (про танго и англичанина Миллера, приохотившего бразильцев к футболу), Коколия открыл аукцион за 400 в той же теме и стал играть его за 500. По словам сербов, эта новинка впервые позволила беднякам обдирать шкуру хоть с чего-нибудь. Георгий не дал ответа на этот, на мой взгляд, не самый сложный, принимая во внимание тему, вопрос, и игра началась с нуля. А затем лидером стал Воробьёв, потому как его соперники потеряли по 500 очков на вопросе про каратэ, обучение которому затеяли американцы, вернувшиеся с Окинавы после Второй мировой. Качалов выигрывает кнопку на вопросе про новинку времён А.П. Чехова, телефон, плюс 100. Затем Коколия возвращает лидерство себе: он первым узнаёт Ван Гога на автопортрете, называет Авраама Линкольна, носившего в цилиндре деловые бумаги, и опережает соперников на вопросе про Наталию Сац, которую папа, театральный композитор, нещадно эксплуатировал в самом нежном, младенческом возрасте. Удаётся выиграть кнопку Воробьёву: он называет А. Сальери, по незнанию оболганного А. Пушкиным. Но следом Данила открыл кота, которого отдал Качалову. Александр стал играть тему "Сады" за 500 и легко назвал ботанический сад при Пизанском университете, один из первых в мире. Затем Качалов берёт вопросы про Элизу Дулитл с её великолепным "Кто шляпку спёр, тот и тётку укокошил" и про Стену Коммунаров на кладбище Пер-Лашез, и обходит Георгия. Никто не решился закончить строчку из песни в исполнении Ларисы Долиной, хотя казалось, что правильный ответ просто выпирает из вопроса...

Кот от Качалова Воробьёву. Данила решает играть тему "Мифы и легенды" за 500 и не называет показанную на репродукции Данаю на картине XVI века (поскольку на даме было что-то вроде синего платья, трибунная версия, "Моника Левински", показалась дурацкой, но забавной). Следом Воробьёв берёт вопрос за 400, про М. Дунаевского, но тут же мажет на 500-очковом вопросе, не назвав индуистского громовержца Индру. Коколия догоняет Качалова, выиграв кнопку на вопросе про скандинавского бога Одина. Воробьёв выходит из минуса, назвав Ареса, родича Афины, которого та называла "мужегубцем кровавым" (если Гомер ничего не путает). Коколия мажет на вопросе про черепаху, наказанную Зевсом за неявку на праздник, но быстро отыгрывается, дав очень длинный ответ на вопрос про мемориал на месте Берлинской стены и выиграв ещё одну кнопку, про Китай, отгородившийся от мира "стеной высоты преогромной." Воробьёв точен в ответе про Петербург, где проходят фестивали памяти С.В. Рахманинова. Вопрос про Джека, короля битников, стоил 500, и, мне показалось, Георгий кнопку выиграл без борьбы, назвав Дж. Керуака. Ещё 200 очков принёс ему ответ про Дж. Лондона. Вопрос про Джека-Потрошителя вырвал на кнопке Качалов, так же, как и следующий 100-очковый вопрос про будёновку, изначально звавшуюся "фрунзевкой". Последний вопрос раунда, про пиво- фуго- и зачатье-любивого И.С. Баха, взял Коколия, заработав ещё 500 очков.

Георгий лидирует по игре: он больше и точнее соперников отвечает ("дабл" тому подтверждение), и чаще обжимает их на кнопке. Александру удалось было чуть-чуть поиграть после взятого кота, но всплеск этот длился недолго. У Данилы, чрезвычайно акцентированно жмущего кнопку, пока получается не очень. Отрыв, впрочем, незначителен, и в следующих раундах всё может измениться.

номер вопроса 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ОВ/ВО
Д.ВОРОБЬЁВ
                2         4 -   5       1                 6/4
КОКОЛИЯ
3 2 -   4 3 3                 2   - 2 1   5 2     5       14/11
КАЧАЛОВ
      - 1         2 4                         1 1         7/6
ст-ть вопроса 3 2 4 5 1 4 3 3 2 3 2 4 3 3 4 5 2 5 1 2 1 1 5 2 1 1 5        

Д. ВОРОБЬЁВ: 200, КОКОЛИЯ: 2100, КАЧАЛОВ: 900

Темы: Вопросы от ..., Музы и войны, От сумы да от тюрьмы..., Советские актёры, Мундиаль-2010, Ослы

 

Г. Коколия: Во втором раунде меня обжали 6 раз на общем сумму 2800. Однако в целом удалось набрать приличную сумму и существенно увеличить отрыв от других игроков. Ожидаемо обогатили меня темы "Советские актёры" (+1600) и "Мундиаль-2010" (+2600), неожиданно помогли "Ослы" (+1000). В теме "Вопросы от..." заработал +400, хотя на вопросах от библиотекаря мог бы заработать и побольше. Но где-то обжали, где-то не рискнул нажать, вроде бы вспомнив правильный ответ (про Салтыкова-Щедрина). Забавными получились мои мучения на вопросе про обнищавшего древнего грека, хорошо что я не так уж и много проиграл на нём. Порадовали удачные догадки про "Красного библиотекаря" и каталонского осла. Весьма доволен тем, что рискнул сыграть ва-банк на футбольном вопросе за 800. Обычно я придерживался тактики не перекупать за ва-банк дорогие вопросы на аукционах, но тут, видя шаткое соотношение очков (+1400 +2000 +1700) и близкую тему (до сих пор я в основном неплохо отвечал на вопросы про футбол), я рискнул и не прогадал, создав хороший задел для дальнейшего отрыва.

Библиотекарь Артём ЧерненкоКоколия теряет 600 очков не назвав райкинский Театр эстрадных миниатюр. Вопрос про город. где воздвигнут памятник некоему кондотьеру, игроки пропустили... Коколия, взяв два дешёвых вопроса в теме "Музы и войны", отыграл потерянное в самом начале раунда. И тут же промазал на 200-очковом вопросе от библиотекаря Артёма Черненко, не назвав правильно город, в котором впервые стали готовить библиотекарей, а Воробьёв вторым темпом зачистил, назвав Москву (версия Георгия была СПб). Данила же взял и второй вопрос в этой теме, про специальные библиотеки для слабовидящих. Коколия называет журнал "Красный библиотекарь", созданный по инициативе Н.К. Крупской, а Качалов выиграл на кнопке вопрос про Британский музей, в библиотеке при котором кто только не работал. А вот вопрос за 1000, про М.Е. Салтыкова-Щедрина, чьё имя носит первая публичная библиотека России, к сожалению, остался без ответа. При счёте 800:2500:1700 Качалов открывает аукцион за 800 в теме "От сумы, да от тюрьмы..." и делает невнятную ставку в 1000, а после того, как Коколия добавляет 100, тут же пасует, и за 1100 играет Коколия. Попав в опалу, древний грек Факион так обнищал, что не мог выйти на улицу вместе с женой. По этой причине. Правильного ответа, про всего один комплект одежды в семье, Георгий не дал. Кот от него Воробьёву. Данила играет тему "Не только о флоре" за 200 и берёт вопрос про кукурузу, в которую уверовал Н.С. Хрущёв после визита в США. Коколия и Воробьёв берут по футбольному вопросу, после чего, при счёт 1400:2000:1700 Данила открывает аукцион за 800 в теме "Мундиаль-2010". После его ва-банка Качалов пасует, а Коколия перебивает своим и играет аукцион за 2000. По пять мячей на турнире забили несколько игроков, а Золотую бутсу вручили Томасу Мюллеру — у немца их было на два больше, чем у конкурентов. Ответив про голевые пасы, Георгий удваивает сумму на своём счету. Почти того же добивается и Вороьбёв, получивший сначала 1000 очков за ответ про Шакиру, исполнительницу официального гимна ЧМ-2010, а затем ещё 200 за ответ про жёлтые карточки, которых у чемпионов мира, испанцев, было меньше всех на турнире.

Качалов называет азиатских ослов — куланов, плюс 600. Коколия называет памятник Гердту-Паниковскому на Прорезной улице в Киеве, а Воробьёв — Рину Зелёную, сыгравшую Черепаху Тортилу в фильме "Приключения Буратино". Коколия выдаёт пять ответов подряд, четыре из которых правильные: он назвал Каталонию, чьим символом является трудолюбивый осёл; первым узнал на фото юную Анастасию Вертинскую; досадно промазал, не назвав фильм "Путёвка в жизнь", где Йыван Кырля сыграл Мустафу Ферта; обжал молодых соперников на 200-очковом вопросе про роль Сталина, которую 16 раз исполнял Михаил Геловани; зачистил промах Качалова, не узнавшего мецената Савву Мамонтова. Совершает единственный в раунде промах Воробьёв, вместо Бутырки, где сидел В.В. Маяковский, назвавший Кресты. Затем легко берёт вопросы про Марию-Антуанетту, сидевшую в Консьержери, и теорему Пифагора, звавшуюся в Средние века "Ослиным мостом". Вопрос про Демократическую партию США, чьим символом также является осёл, взял Коколия. А два 1000-очковых вопроса, оставленных под занавес раунда, остались без ответа, включая даже несложный вопрос про браузер, чьё сокращённое наименование напоминает ослиный крик. :)

Даниле чуть-чуть не хватило до "дабла", он сыграл раунд заметно лучше, чем предыдущий. Удался второй "дабл" Георгию, и, несмотря на невзятый аукцион, он лидирует. А вот у Александра, наверное, были проблемы с кнопкой. Темп в раунде был хорош, игра смотрелась.

номер вопроса 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ОВ/ВО
Д.ВОРОБЬЁВ
        2 4           4   10 2     6           - 2 4       10/9
КОКОЛИЯ
-   4 2 -   6       6         8   8 10 - 2 6       2     15/11
КАЧАЛОВ
              8                 6             -             3/2
ст-ть вопроса 6 8 4 2 2 4 6 8 10 8 10 6 4 8 10 2 6 8 6 8 10 4 2 6 4 2 4 2 10 10  

Д. ВОРОБЬЁВ: 3400, КОКОЛИЯ: 7200, КАЧАЛОВ: 1700

Темы: Языки мира, Памятники и статуи, Долгожители, Тут и сказочке конец, Прошу к столу!, Ворота

Г. Коколия: В третьем раунде я набрал всего +3400, в то время как Александр — целых +7200. Данила, к сожалению, ушёл в минус. Обжали меня в этом раунде 7 раз, в результате чего я лишился 3900 потенциальных очков. Почти все темы были такими, от которых не знаешь чего ждать. Неожиданно удалось разжиться полутора тысячами очков в теме "Языки мира" (я хоть и эсперантист, но интереса к иностранным языкам не испытываю), очень помогли темы "Долгожители (+2400) и "Тут и сказочке конец" (+2100). А разорили меня темы "Памятники и статуи" (–1200, ох уж этот Обама!) и "Прошу к столу" (–1400, ох уж эти китайцы!). Очень порадовало то, что смог быстро опознать по последним фразам "Портрет Дориана Грея" и "Праздник, который всегда с тобой". Разочарований в этом раунде было гораздо больше. Обидно было не сразу вспомнить название "Враг у ворот" и проиграть кнопку на "Звезде пленительного счастья".
Сильно огорчил вопрос про кутаисский памятник. Но не потому, что я проиграл на нём кнопку (этому я даже обрадовался, ведь не пришлось на него отвечать), а потому, что вопрос попахивает политической ангажированностью. Ведь шумиха, поднятая после сноса постамента этого памятника, преследовала чисто пропагандистские цели, к настоящему времени история благополучно забыта. Не хотелось бы, чтобы в СИ проникали отголоски сервильности, свойственной нашим центральным каналам. А вот проиграть кнопку на вопросе про мой любимый фильм "Мимино" мне было очень-очень-очень обидно. Ведь я процитировал бы искомую фразу абсолютно точно, да ещё и с армянским акцентом. Хотя этот проигрыш и увеличил мой итоговый выигрыш на 2400 рублей (ведь из-за потери этого вопроса мне пришлось делать гораздо большую ставку на финальный вопрос), но всё равно обидно

Качалов называет голливудский фильм про Сталинградскую битву — "Враг у ворот", плюс 1200. Столько же зарабатывает Коколия, назвав карикатуриста-долгожителя Б. Ефимова. Ещё 900 он получил за ответ про антивандальные мотивы засекречивания местонахождения сосны Мафусаила — старейшего дерева планеты. Кот от Георгия Даниле. Тот играет тему "История живописи" за 1500 и называет импрессионистов, выставка которых прошла в ателье Надара в Париже в 1874-м году. Коколия обжимает соперников на вопросе о долгожителе Хоттабыче, а Воробьёв теряет 900 очков, не вспомнив (или не зная) исторического анекдота про П. Дыбенко, по его собственным словам не знавшего американского языка (и, как следствие, не могшего, по его мнению, быть американским шпионом). Странно, что соперники не бросились зачищать его промах. Качалов отвечает про пьесу Мольера "Мещанин во дворянстве", одна из сцен которой идёт на псевдотурецком языке. Коколия сначала лишается 1200 очков, поспешив нажать на кнопку на вопросе про него, памятник которому в детском возрасте стоит в Джакарте и ответив Махатму Ганди (оказалось, памятник Бараку Обаме), а затем получает столько же, по последним словам, приведённым в вопросе, узнав "Портрет Дориана Грея". Ещё 900 он получил, назвав хэмингуэевский "Праздник, который всегда с тобой". Воробьёв обжал соперников, секунду подумал и выдал ответ про "Слово о полку Игореве", чьи последние слова прозвучали в вопросе за 600. Кот от Воробьёва Качалову. Тему "Не только о звёздах" Александр стал играть за 1500 и обошёл Воробьёва, без труда назвав фильм В. Мотыля "Звезда пленительного счастья". Очень мутный вопрос про язык, на котором опубликован люксембургский закон о языке, игроки благоразумно пропустили... А затем Качалов набрал 2400 очков тремя точными ответами подряд: про святые Спасские ворота Кремля, про А. Пушкина, бюст которого был подарен некогда Гане, и который был признан послом за своего, и про лондонскую тюрьму Тауэр. В результате Качалов оказывается в "зоне выстрела".

Воробьёв называет Африку, возрождение которой символизирует 49-метровая композиция в Дакаре, плюс 600. Качалов и Воробьёв берут по 300-очковому вопросу (про Уотергейт и про Поклонную гору, где, якобы, московские власти решили восстановить памятник погибшим советским воинам, якобы взорванный в Кутаиси), после чего Данила мажет на вопросе за 1500, не попав в ответ про язык (по звучанию в теле вопроса — явно финно-угорский), в котором 15 падежных окончаний, а Коколия зачистил, после эстонского (версия Данилы) назвав финский. Затем по 300-очковому вопросу берут Качалов и Воробьёв. Вопрос про русский броненосец "Русалка", памятник которому воздвигнут в таллинском парке "Кадриорг", остался без ответа... При счёте 4300:12000:7700 Воробьёв открывает аукцион за 1500 в теме "Долгожители". Его ва-банк соперники не перебивают, и Данила играет вопрос за 4300. В истории науки немало сборников, изданных к столетию знаменитых учёных. Сборник, посвящённый филологу-иранисту Василию Абаеву, отличается именно этим. Я, сидя на трибуне, уже предвкушал резко обстрившуюся интригу, полагая, что Данила не сможет не дать правильного ответа — что этот сборник был прижизненным — но, к моему сожалению, правильного ответа дано не было. И из борьбы за победу Данила выбыл. И снова открыл аукцион за 1500, на этот раз, в теме "Прошу к столу!". Качалов (отчего-то) пасует, и играет Коколия, поставивший 2000. Китайцы говорят: питаешься овощами — станешь сильным, питаешься мясом — станешь храбрым, питаешься рисом — станешь мудрым... А этим надо питаться, чтобы стать святым. С трибуны правильный ответ — "воздухом" — кажется громко щёлкающим, но Георгий даёт ответ "ничем... водой одной..." Чуть отыгрывается, назвав А. Дюма-отца, открывшего в Париже шашлычную. Воробьёв уходит в минус и лишает себя участия в финале, вместо супов под названием "тюри" назвав окрошку. А на последнем вопросе раунда Качалов приближается к лидеру, обжав соперников на вопросе, в котором требовалось привести слова Рубика про долму из фильма Г. Данелии "Мимино" — "просто у вас не умеют готовить долма..."

Судя по количеству попыток ответить, раунд был абсолютно равным. Данила обидно провалил аукцион и не успел этот промах исправить. Георгий играл раунд надёжнее, но тоже упал на аукционе. А лучше всех (и по количеству правильных ответов, и по количеству набранных очков) раунд сыграл Александр. Ещё бы один два правильных ответа, и он мог бы опередить Георгия. Или будь Качалов более решителен на аукционах... Но ему, по-моему, не хватило опыта. Впервые за четыре игры Георгию необходимо брать финальный вопрос. А Александру достаточно доставиться до лидера.

номер вопроса 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ОВ/ВО
Д.ВОРОБЬЁВ
        -         6           6   3 -   3       -       9/5
КОКОЛИЯ
  12 9   3     - 12 9                   15         6         9/7
КАЧАЛОВ
12           3           9 9 6   3     3             12     9/9
ст-ть вопроса 12 12 9 6 3 9 3 12 12 9 6 15 12 9 9 6 6 3 3 15 3 3 15 15 15 6 9 12      

Д. ВОРОБЬЁВ: –900, КОКОЛИЯ: 10600, КАЧАЛОВ: 8900

Г. Коколия: Так как мне на этот раз не удалось выиграть досрочно, пришлось напрячь мозги при выборе темы финального вопроса и поиске ответа на него. С темой получилось удачно. Непростым был выбор между соколами и ястребами (других вариантов не придумал). Я выбрал соколов, возможно, подсознательно сыграло свою роль то, что в моём любимом фильме говорится, что "мимино" по-грузински значит "сокол", хотя на самом деле это "ястреб" (об этом пишет Данелия в своих мемуарах). Дорого бы я дал за то, чтобы узнать, зачли бы тогда ответ "ястребы" или нет...
Но так или иначе, а четвёртая победа была одержана, и передо мною встал вопрос — тянуть 10 брелоков или играть дальше? Я к тому времени очень устал, ведь все 5 игр состоялись в течение одного съёмочного дня; в пятой игре меня ждал очень серьёзный соперник Иван Стариков. Но я чувствовал сильный драйв от одержанных побед, мне было очень интересно узнать, а способен ли я на большее, да и 15 брелоков представлялись мне более надёжным шансом, чем 10. Поэтому, подавив поползновения рассудочности, я решился идти дальше!

Тема "Вокруг спорта": Дождь на Уимблдоне, конечно, помеха теннисистам, но не меньшее зло — голуби. Не раз птахи появлялись на кортах в самый неподходящий момент и прерывали игру. Справиться со злом помогли именно они, конечно, пройдя обучение.
(Я с трибуны сразу ответил "соколы", вполне возможно, держа в уме речевой штап про устройство, с помощью которого на том же Уимблдоне определяют, попал ли мяч в площадку: английское "Hawk Eye" у нас принято переводить как "Соколиный Глаз".)

КАЧАЛОВ — ответ "Соколы", верно, ставка — 1100
КОКОЛИЯ — ответ "Соколы", верно, ставка — 7300

Д. ВОРОБЬЁВ: –900, КОКОЛИЯ: 17900, КАЧАЛОВ: 10000

  ОВ/ВО %% total %%
Д.ВОРОБЬЁВ
25/18 72.00 78.05
КОКОЛИЯ
38/29 76.32
КАЧАЛОВ
19/17 89.47

Георгий КОКОЛИЯ решает продолжить игру.

© 2010 Александр и Ольга Успановы