Вот как-то взяло, и написалось...
Из-за новогодних празднеств показ эфиров начался только 18 января. В первой же игре А. Паевский без труда, на классе, досрочно, то есть, до финала, обыграл И. Милько и С. Карамышева, каждый из которых провалил по раунду и показал абсолютные «достижения» — у Игоря всего 2 попытки ответить в первом раунде, а у Сергея во втором 1 попытка и 0 правильных ответов. В том же втором раунде Лёша дал 16 правильных ответов, что явилось лучшим результатом в 43-х играх. А после финала Паевский с первой попытки вытащил брелок с ключами от главного приза!
В следующих трёх играх было то, что некоторые называют «чехардой»: осторожно игравший С. Вакуленко досрочно выиграл у неплохо сыгравших Д. Карякина и А. Чапчикова, затем Вакуленко и М. Замалин, проиграли А. Белкину, причём у Михаила Максимовича это была лучшая из виденных мною игр, был у него и шанс на лидерство перед финалом, но аукцион в 3-м раунде он не взял. В 4-й игре Белкину противостояли И. Соболевская и Р.С. Ефимов. Игра получилась очень качественная, в финале Ирина, опережавшая Белкина на 400 очков (а удержись Анатолий Рафаилович от показавшегося ему смешным ответа на 1000-очковый вопрос в конце 2-го раунда, ещё неизвестно, как бы всё повернулось), поставила на неответ соперника и преуспела. К слову, в первых четырёх играх никто из десяти игроков не взял финальный вопрос.
Серии начались со следующей, 5-й игры. Соперниками Соболевской были В. Куликов и Э. Мадатов. Игра была не очень результативная, с большим количеством неотвеченных вопросов, Эмиль победил досрочно. Следующими его соперниками были И. Журавлёв и А. Пятигорский. И эта игра была вяловата, но то, что сделал Пятигорский в самом конце, весьма впечатлило: он, лидируя за два 1500-очковых вопроса до конца 3-го раунда, сумел неправильно на оба ответить и лишился не только лидерства, но и попадания в зону «двух третей». Мадатов выиграл, без труда ответив на лёгкий финальный вопрос. В 7-й игре, которая для Мадатова была 3-й, соперники, Ю. Попов и И. Сусанова, вновь «помогли» Эмилю победить: Инна сначала была не очень решительна, а когда решилась на ва-банк, не взяла очень простой аукцион, а Юрий играл в «угадайку». Эмиль заработал золотой слиток и стал ждать очередных соперников.
И пришёл Борок. Играя с Мадатовым и В. Шалгуновым, Дима показал фантастическую результативность. Его рекорды: 20 ответов в 1-м раунде, из которых 15 были верными, 18/16 в третьем и 51(!) ответ за игру. При всём при этом у Эмиля был шанс зацепиться за зону выстрела, но последний в игре вопрос взял Борок и победил досрочно. Свою очередную игру, с Р. Беккиным и А. Новаковым, Борок выиграл практически без борьбы, установив «всего» два рекорда: 18/16 во втором раунде и 49 ответов за игру, что стало третьим результатом в сезоне. Зато масса «достижений» на счету Рената: 0 верных ответов в 1-м раунде, -1800 после второго, всего 5 правильных ответов за игру, -1800 в итоге, самая низкая результативность — 33.33%. Во многом из-за этого в игре в целом был показан самый низкий процент точных ответов — 64.00%. Очередными соперниками Борока в его 3-й игре стали ЧГК-шники Е. Миротин и С. Ефимов, оба провалили 1-й раунд, затем оба играли заметно лучше, но оба не использовали предоставившийся им шанс в конце 3-го раунда и не стали бороться за последний аукцион. В итоге Дима вновь победил досрочно, показав второй результат в цикле по количеству ответов за игру (50) и абсолютно лучший — по количеству верных ответов в одной игре: 41. Став ещё одним обладателем золотого слитка, Дмитрий вышел на свою 4-ю игру против супербизона Д. Лурье и юного дебютанта А. Островского. Андрей начал очень мощно, обжимая на кнопке обоих Дмитриев, но за победу боролись как раз они вдвоём. Лурье, лидируя в третьем раунде, пошёл ва-банк, не взял несложного аукциона, расстроился, как мне показалось, и закончил игру в минусе. На его счету два достижения: самый низкий результат в 3-м раунде: -6800 и максимальная сумма проигранного аукциона — 14800. Одержав 4-ю победу подряд, Дима Борок с 1-й попытки (а за четыре игры — с 7-й) вытягивает брелок с ключами!
И вновь на какое-то время началась «чехарда». В 12-й игре цикла встречались В. Байков, Л. Ёлшина и А. Соловьёв. В игре было много ошибок, игрокам не удавалось брать несложные аукционы, в самом конце игры Виктор и Людмила, уступая Соловьёву совсем немного, отпустили лидера играть на аукционе, который также не был взят, несмотря на простоту. Тем не менее, взяв финальный вопрос, Алексей победил. Его соперниками в 13-й игре стали опытные Н. Лебедев и Д. Вартанян. Игра получилась вяловатая, со множеством ошибок. Соловьёв вновь играл аукцион в конце 3-го раунда, вновь не взял, что вкупе с его и Лебедева ошибками позволило Давиду Николаевичу победить досрочно. Вартаняну в следующей игре противостояли А. Круликовский и А. Щербак. Самым запомнившимся в той игре стал массовый ступор, когда игроки не взяли ни одного вопроса в теме «Литературные трапезы». При всеобщем неответе на финальный вопрос победил Круликовский, а Вартанян ошибся со ставкой, что, впрочем, при его неответе не имело значения.
Руссо. Соперниками Круликовского стали А. Королёв и М. Руссо. Они по большей части и боролись за победу в игре. Сделав несколько, на мой взгляд, тактических ошибок при торговле на аукционах, Алексей, тем не менее, не позволил Максиму одержать досрочную победу, но тот взял финальный вопрос и победил. Далее ему в соперники достались два дебютанта, Б. Юхвец и К. Синкевич. В начале игры боролись все трое, затем только Кирилл с Максимом, но, первый рухнул на аукционе в начале 3-го раунде, а второй — свой аукцион взял и победил досрочно. А вот игра с М. Карповой и С. Скворцовым сложилась для Максима поначалу не очень удачно: ещё в середине третьего раунда он был в минусе, и лишь в конце раунда Максим попал в зону выстрела. И победил, единственным взяв финальный вопрос. В общем, в этот раз ему, я считаю, крупно повезло. Ещё больше повезло ему в четвёртой игре, с Б. Нейландом и Я. Зайдельманом. Или, точнее, не повезло Яше: уверенно лидируя большую часть игры и имея шансы на досрочную победу, он сначала «пустил» Руссо в зону «двух третей», а затем не взял несложный финальный вопрос. Слабым утешением для Зайдельмана может служить то, что он показал второй в цикле результат, продемонстрировав точность в ответах, равную 90.63%, и что проигранные им в финале 22 222 рубля стали абсолютным «достижением» цикла. А Руссо в своей 10-й попытке (4-й в этой игре) вытянул брелок с ключами от автомобиля!
Игра М. Алтухов — И. Юдакова — С. Дербенёв запомнилась, пожалуй, тем, что Сергей, умудрившись показать два абсолютных достижения: -4200 после второго раунда и -4000 во втором раунде, тем не менее пришёл к финалу первым, но финальный вопрос покорился только Алтухову, отвечавшему вдвое реже соперников.
Вадим Карлинский и Вера Коваленко переиграли Алтухова вчистую. Преимущество Карлинского на кнопке довольно долгое время ничего ему не приносило в плане результата, так как первые три аукциона Вадим проиграл. Но, взяв оба аукциона в третьем раунде (возможно, Вера, показавшая 90-процентную точность в ответах, это третий результат в цикле, была не права, не борясь на них до конца), победил досрочно. А Михаил в этой игре отвечал всего 11 раз, что явилось абсолютным минимумом за весь цикл. В игре с Л. Логвиновой и Д. Микшисом Карлинский в начале 3-го раунда потерял «всё, нажитое непосильным трудом» на суровом аукционе, но к концу раунда сумел всё с лихвой отыграть и вновь победил досрочно. Лариса же, игравшая в своё удовольствие, но проигрывавшая кнопку мужчинам, показала абсолютно минимальный результат: всего 3 попытки ответить в 3-м раунде (правда, все три ответа были правильными). Обжимали (Карлинский и Ю. Козлов) на кнопке в первом раунде следующей игры и Б. Кулиева, который дал всего 2 ответа в раунде, что тоже явилось абсолютным «достижением». Затем Байрам разыгрался, но в зону выстрела попал исключительно потому, что на последнем вопросе раунда Карлинский зачем-то стал отвечать на 1500-очковый вопрос и промазал. Тем не менее, взяв финальный вопрос, он одержал победу в третьей игре подряд. И на 4-ю его игру Карлинскому достались супербизон Ю. Хашимов и дебютант Ю. Калий. Реактивный Хашимов обжимал Карлинского на кнопке, но в середине второго раунда не взял очень простой аукцион и был вынужден отыгрывать потерянное. В начале 3-го раунда он опять теряет 4000 тысячи на аукционе, вновь покидает зону выстрела и вновь падает, не взяв третий аукцион. Догнать лидера он пытался, но и вопросов оставалось не так уж и много, да и Вадим не стоял на месте. Финальный вопрос взяли все, и Карлинский одержал четвёртую победу. И, как и его партнёр по ЧГК-шной команде «Афина», Руссо, с 10-й попытки Вадим открывает тот самый, с ключами, брелок. Реплика Димы Еловенко после того, как он узнал о выигрыше Руссо и Карлинского: «Афина жжот!» :)
Л. Орлов, игравший с С. Спешковым и Р.Б. Ефимовым, отвечал реже соперников, но был точнее и решительнее. А вот Роману как раз решительности при торговле на последнем аукционе, перед которым он был лидером, не хватило. Финальный вопрос взял только Сергей, но преимущества Льва хватило для победы и при неответах, своём и Романа. В своей следующей игре Орлов довольно долгое время проигрывал Д. Молодцову, а Е. Сорокина большую часть игры выбиралась из минуса, куда загнала себя в первом раунде. И вновь Лев оказался решительнее соперника, пойдя ва-банк незадолго до конца игры, но победить досрочно ему не дали разыгравшиеся соперники. Финальный вопрос не дался никому, и Орлов победил во второй раз. Третий раз ему не дали выиграть отлично сыгравшие Д. Воробьёв и И. Сёмушин, в исполнении последнего особенно хорош был 3-й раунд, к тому же Иван был единственным, кто взял финальный вопрос. Игра Сёмушина с Е. Шиловым и И.Грановской оказалась рекордной по суммарной точности ответов: игроки ответили на 85% открытых ими вопросов, а результат Ивана в 1-м раунде — 4600 — стал абсолютно лучшим в 43-х играх цикла. Шансы были у всех, но Инна, к сожалению, упала на берущемся аукционе, а лидировавший перед финалом Сёмушин не взял несложного финального вопроса, в итоге победил Евгений.
Который затем, в игре с Н. Самусём и Д. Пустовитом, лидировал довольно долго, но сначала упал на простом аукционе, а затем не стал бороться на следующем, а Николай Николаевич наращивал темп и победил досрочно. Так же, как во второй игре, где его, неплохо игравшие соперники, Ю. Чудиновских и А. Тахтаров, имели шансы, но не использовали их. Лучшей игрой Самуся оказалась третья, с М. Анфинагеновым и А. Монвиж-Монтвидом. Максим летел на кнопке и рисковал, а Александр, здорово начав, сбавил темп к концу игры. А Николай Николаевич, борясь до конца, вышел из «зоны выстрела» и одержал третью подряд досрочную победу. В своей 6-й за три игры попытке Самусь вынимает брелок с ключами от главного приза!
П. Кириков — Л. Архипова — Е. Караваев. Лариса вырвалась вперёд, в конце 2-го раунда упала на простом аукционе, а в 3-м сначала Караваев лишился всего, не взяв несложный аукцион, а затем Лариса, блестяще проведя раунд и снова выйдя в лидеры, отсекла соперников на аукционе и досрочно победила, а Павел взял всего 1 вопрос в 3-м раунде, что явилось абсолютным «достижением». Могла сделать то же самое и в своей следующей игре, с А. Филимоновым и А. Смирновым, но, сначала лидировавший Филимонов упал на простом аукционе в 3-м раунде, а затем ставшая лидером Лариса, к огромному сожалению, не взяла несложного аукциона и лишилась шансов на успех. Антон Смирнов победил досрочно.
Супербизон, В. Овчинников, достался Антону в его второй игре, вместе с Е. Пашковским. У Антона игра (за вычетом 3-го раунда) не задалась, а вот Евгений имел шанс выйти в лидеры, но не взял аукцион (опять, мне представляется, вполне бравшийся), а Валерий был чрезвычайно решителен, пошёл в 3-м раунде ва-банк, имея на счету 8800, а затем сделав отсечку в 7000 на следующем аукционе. Оба их взял и досрочно победил. А в игре с А. Сергиенко и В. Ходоровским, где Вадим оказывал упорное сопротивление, Валерий в 3-м раунде пошёл ва-банк, поставив рекордные в цикле 15700 очков, взял аукцион (оказавшийся предельно простым), шёл, казалось, к досрочной победе, но Ходоровский пошёл ва-банк на последнем в игре аукционе, взял его и попал в зону выстрела. Оба они взяли финальный вопрос, и к рекордным показателям цикла следует отнести 12100 очков, набранных Овчинниковым за 2-й раунд, 19900 — за 3-й, 33500 — после 3-го раунда и 39000 — после финала! Ходоровский с 38400 очками остался вторым, что, в каком-то смысле, тоже рекорд цикла. Третья игра Овчинникова, с А. Азимовым и С. Малкиным, шла ни шатко, ни валко: имея колоссальное преимущество на кнопке, Валерий после двух раундов лидировал с 2600 очками. Зато в 3-м раунде, когда Сергей заметно подтянулся к лидеру, лишь везение и решительность — открытый при счёте 4400:4300 в пользу Овчинникова аукцион и ва-банк на нём — позволили Валерию оторваться. Малкин всё же вошёл в зону выстрела, но точный ответ на финальный вопрос позволил Валерию одержать третью победу подряд. В 4-й игре Валере достался супербизон А. Эдигер и дебютант С.Ю. Волков. Проигрывая вчистую в первых двух раундах, Овчинников, отчасти благодаря коту, полученному им от лидировавшего Эдигера, выдал превосходную серию, подошёл к аукциону лидером, пошёл ва-банк и взял аукцион. Заметно сбавившему темп Эдигеру удалось вернуть интригу в игру, взяв очень простой аукцион в конце раунда, и войти в «зону выстрела». Финальный вопрос взяли все, ставки были точными, Валера одержал свою 4-ю победу, но 10 попыток, чтобы извлечь ключи, ему не хватило. Вполне допускаю, что он устал после 4-х игр, и что не знал ничего об одном из соперников, доставшихся ему в 5-й игре, а в соперниках были П. Стефанкина и Д. Жарков. Но то, что Дмитрий — потенциальный супербизон, стало ясно сразу же: ураганная кнопка, очень высокая точность в ответах и пара взятых аукционов позволили Диме иметь после 2-го раунда 14600 (максимальная сумма в цикле), а к середине 3-го раунда — 26200 очков против 9100 у Валеры. Тот пошёл ва-банк на аукционе, не попал в ответ, и с победителем всё стало ясно. Примерно так же, имея явное преимущество на кнопке и в точности ответов, Жарков играл большую часть своей 2-й игры, с А. Клейном и В. Колчановым. Но… Сначала Дима не взял аукцион в 3-м раунде, пустив Клейна в зону выстрела, а затем перемудрил на финальном вопросе и проиграл, показав абсолютно лучший в цикле процент попадания: 91.18. А Валерий Колчанов в третьем раунде повторил «рекорд» Ларисы Логвиновой, сделав всего 3 попытки ответить.
Следующай игра Клейна, с Н. Никифоровым и Д. Кукленко, оказалась для него лёгкой прогулкой. Победа его над Ю. Закс и В. Королём также выглядела лёгкой, но в этой игре соперники упорно не брали аукционы, играя вровень с Александром, так что тот одержал ещё одну досрочную победу.
В игре с Г. Катыхиным и Р. Немучинским (все трое играли свои 10-е игры в Теле-СИ) Клейн некоторое время лидировал, но в 3-м раунде стал осторожничать на аукционах, что позволило решительно игравшему Роману завершить раунд, не пустив Александра в зону «двух третей». Финальный вопрос берёт только Немучинский и с первой же попытки достаёт брелок с ключами от «Элантры»!
Б. Левин — Д. Никифоров — Ю. Балясов. Очень сильный, но ещё более невезучий Дмитрий проиграл свою 9-ю игру, вновь, как и во многих предыдущих своих играх, имея по ходу игры несомненное преимущество и лидерство перед финалом. Никифоров не берёт финальный вопрос, и побеждает, несколько неожиданно для себя, Балясов.
В последней игре цикла, где в соперники Юрию достались К. Богловский и Е. Деньщикова, Кирилл имел заметное преимущество и мог выиграть досрочно, но три подряд не взятых им аукциона и упорство Екатерины привели к тому, что перед финалом имели шансы оба. Финальный вопрос не дался ни одному из игроков, а, поскольку Екатерина была вне зоны «двух третей», а ставки были сделаны «по науке», Кирилл победил. И тоже, как и Паевский с Немучинским, вытянул с первой попытки ключи!
Кого из них назвать самым везучим в цикле — я не знаю. Равно как и на вопрос, кто оказался самым невезучим, у меня нет ответа. Жаль и В. Овчинникова, сыгравшего пять игр подряд, но жаль и Дм. Никифорова. Самым ярким дебютантом я, безусловно, считаю Диму Жаркова. А самую сильную игру в цикле показал Дима Борок.
Попытка сосчитать для каждой из игр Coryat score и Combined Coryat не то, чтобы провалилась, просто оказалось, что, в силу ряда отличий «Своей игры» от «Jeopardy!», эта метрика ничего толком не показывает. «У них» отсутствует торговля на аукционах, и нет «котов», а «у нас» это порой оказывает весьма сильное влияние на игру. Сводную статистику цикла, включающую и рассчитанные Coryat’ы, я предлагаю (желающим) глянуть вот здесь. А выжимки из той таблицы привожу ниже:
© 2009 Александр и Ольга Успановы